Рождественские медовые пряники

От: Питерская Кира

Рецепт рождественских медовых пряников

Фото рождественских медовых пряников.

Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт рождественских пряников. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 376 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 450 г меда
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • мука
  • 2 ч.л. соды без верха
  • корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, черный перец
  • 5 ст.л. воды
  • 400 г сахара
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. воды
  • 1 яичный белок
  • 180-200 г сахарной пудры

Как приготовить рождественские медовые пряники дома

  1. В 2 стакана муки добавить пряности и 2 ложки соды. Перемешать. Чайные ложки с пряностями должны быть без горки, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций пряностей, то их надо класть в порядке убывания: корица, чуть меньше гвоздики, еще меньше кардамона и т. д.

  2. 2. Из сахара и воды сварить сироп.

    рождественские медовые пряники. Шаг 2
  3. 3. На водяной бане растопить мед и добавить сливочное масло. Продолжая растапливать хорошо перемешать смесь до полного растворения масла и кристалликов меда.

    рождественские медовые пряники. Шаг 3
  4. 4. Сделать жженку. В кастрюлю с толстым дном всыпать 5 ст. л. сахара и поставить на маленький огонь. Когда сахар потемнеет добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, тонкой струйкой влить две столовые ложки горячей воды. Будьте осторожны! При реакции соды, воды и сахара масса сильно пенится и может разбрызгиваться. Соединить жженку с горячим сиропом и медом. Перемешать.

    рождественские медовые пряники. Шаг 4
  5. 5. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Перемешать и влить жидкую смесь. Замесить тесто. Я замешивала миксером, насадки крюки для теста. По мере необходимости добавлять муки. Точных пропорций муки я не могу написать, мука бывает разная, смотрите по тесту. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Большинство составляющих в тесте замешиваются в горячими и когда тесто охладится, оно станет тверже за счет сиропа, меда и масла. Готовое тесто уберите в прохладное место, минимум на три часа. Можно и на дольше. Тесто можно даже заморозить, а потом использовать при необходимости.

    рождественские медовые пряники. Шаг 5
  6. 6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто. Толщина теста может быть от 1, до 2,5 см, по вашему желанию.

    рождественские медовые пряники. Шаг 6
  7. 7. Размер пряников тоже может быть разный. Можно самим вырезатьиз картона фигурки снеговика, рукавички или Деда Мороза.

    рождественские медовые пряники. Шаг 7
  8. 8. Выстелить холодные! противни пергаментной бумагой. Переложить готовые фигурки на противень (нижняя сторона фигурок будет немного в муке, так и надо).

    рождественские медовые пряники. Шаг 8
  9. 9. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-30 минут. Время выпечки зависит от толщины пряников и от вашей духовки. При выпекании цвет пряников не меняется. Не пересушите, могут получится пряничные сухарики:) Но они тоже вкусные.

    рождественские медовые пряники. Шаг 9
  10. 10. Готовые пряники разукрашивайте, украшайте как вам нравится. У нас украшены глазурью с добавлением пищевых красителей. Для глазури яичный белок влить его в миску, добавить 5-6 ст. ложек сахарной пудры и растереть венчиком. Постепенно добавлять еще пудру. Количество пудры может понадобиться разное, зависит от величины яйца. Глазурь готова тогда, когда она не стекает обратно в миску, а остается жестким пиком. Не перевзбейте, может получиться безе:) Несколько ложек глазури перекладываем в одноразовый кондитерский мешок или просто в плотный пакетик, ножницами отрезаем уголок, так, чтобы получилась очень маленькая дырочка, и рисуем! Приятного чаепития!

    рождественские медовые пряники. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sofya
sofya

Очень хороший вариант рождественских медовых пряников. Вкусно!

alesya90
alesya90

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

selenigi
selenigi

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

polivalova_92
polivalova_92

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Ворончихина Алена
Ворончихина Алена

При случае, воспроизведу постные пряники медовые.

sasis2001
sasis2001

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А рождественские медовые пряники — это очень вкусно!

kuradom
kuradom

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить рождественские медовые пряники!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Танюша Шарифуллина
Танюша Шарифуллина

Наконец то сделала рождественские медовые пряники- объедение!!!