От: fondoos
Фото пиццы париджина.
Эта пицца родом из Неаполя. Гуляя по улицам Неаполя, Вам трудно будет удрежаться не попробовать эту "необычную" пиццу, особенностью которой является то, что сверху она поркыта слоеным тестом. К сожалению, не известны "корни" происхождения названия этой пиццы - ПАРИДЖИНА (PARIGINA), но известно место, где она впервые появилась в начале 70-х годов. А именно, впервые ее приготовили в пиццерии "Афрагола", где пекарь решил попробовать заменить верхний слой теста в традиционной двойной пицце на слоеное тесто! Результат сразу же был одобрен неапольцами!) Теперь "Париджину" можно попробовать в любом уголке города. (и не только в Неаполе!) Вкус ее не оставит Вас равнодушными! А я Вам предлагаю приготовить ее дома. Все очень просто! Приступим?. Любите готовить пиццу? Попробуйте рецепт пиццы. Должно понравиться.
Приготовить и замесить тесто как для пиццы. Следуя указанным ингредиентам, я замесила тесто в хлебопечке (на этот раз), но можно это прекрасно сделать и вручную. Смешать все ингредиенты, замесить тесто, сформировать в шар и положить в большую миску на подъем на 2 часа (миску накрыть пленкой). Можно использовать и сухие дрожжи - 4 г.
По истечение указанного времени, подошедшее тесто выложить на припыленный стол мукой и раскатать в пласт размером 30 Х 40 см (по размеру противня). У меня на этот раз тесто получилось немного более мягким, чем обычно. И мне сложно было его раскатать, не добавляя дополнительно муки... Мне не захотелось "забивать" тесто мукой. Просто оно получилось такой воздушное, "живое"... Поэтому я просто без проблем выложила его на противень и руками распределила по всей поверхности, не прибегая к помощи скалки. Толщина теста 0,5 см.
Раскатанное по противню тесто накрыть пленкой и убрать в спокойное место еще на 30 минут.
Тем временем, духовку включить разогреваться на 200 С. Помидоры в собственном соку выложить из банки в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости (соку). ВАЖНО, постараться удалить как можно больше лишней жидкости, чтобы тесто пиццы не намокло. (Сок, естественно, не выбрасывать..., использовать для соусов, приготовления других блюд).
Помидоры можно измельчить в блендере, а можно просто размять как следует вилкой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и оливковое масло... (у меня смесь прованских трав).
Выложить 2/3 помидорной смеси на тесто.
Сверху уложить тонко нарезанные ломтики вареной ветчины.
Поверх ветчины - сыр, также тонко нарезанный кружочками! Лучше подойдут такие сорта "южного сыра", как Рrovola или Caciocavallo... Но можно и заменить. Сверху снова смазать оставшимся томатным соусом.
Раскатать пласт слоеного теста до размеров нашей пиццы.
Осторожно перенести тесто и накрыть поверхность "Париджины". Осторожно скрепить края.
Часто наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы сильно не вздувалась при выпечке.
Смешать желток с двумя ложками сливок и смазать смесью всю поверхность пиццы.
Поставить запекаться в разогретую до 200 С духовку на 30-35. Следите за пиццей. В случае, если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте ее слоем фольги!
Готовую пиццу нарезать и подавать!
Лучше всего в теплом виде! Buon appetito.)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пиццу по-быстрому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
ДА!!! fondoos, огромное спасибо, за рецепт пиццы париджина.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Я приготовила сегодня пиццу париджина, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, fondoos!
Спасибо, очень понравилось оформление пиццы париджина!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Приготовила мужу пиццу париджина.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сегодня первый раз готовила пиццу париджина.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Нашла рецепт пиццы с розмарином, понравилось. Что думаете?