Домашний содовый хлеб

Традиционный в Ирландии рецепт содового бездрожжевого хлеба из простых ингредиентов. Тесто на кефире с добавлением маргарина или сливочного масла. Выпекать можно в форме, на противне или в чугунной сковородке, как делают настоящие ирландцы. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт домашнего сладкого хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 367 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 4 стак. муки
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ч.ложка соды
  • 1 ст.ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 100 г маргарина или сливочного масла, размягчить
  • 1 стак. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки сливочного масла, растопить (для смазки)
  • 2 ст.ложки кефира (для смазки)

Как приготовить домашний содовый хлеб дома

  1. Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом противень для выпечки.

  2. В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и маргарин. Маргарин можно порубить с мукой ножом, сечкой или вилкой, еще проще - провернуть все в комбайне. Добавьте 1 стакан кефира и яйцо. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и немного помесите. Слепите из теста шар и положите на подготовленный противень для выпечки. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло и 50 мл кефира; смажьте буханку этой смесью. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности буханки.

  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 - 50 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не станет выходить чистой, 40 - 50 минут. Пока хлеб печется, можно продолжать смазывать буханку смесью со сливочным маслом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний хлеб в хлебопечке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yashneva_70
yashneva_70

Очень люблю домашний содовый хлеб,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Людмила Васильчук
Людмила Васильчук

Kurigam_97, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом домашнего содового хлеба.
Столько восхищений от гостей!

galya97
galya97

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

aringiof
aringiof

Ой! Что я нашла - домашний багет!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Элька Синиченко
Элька Синиченко

Попробую приготовить домашний содовый хлеб.

nadya88
nadya88

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Ириша Советова
Ириша Советова

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))