От: Альбина Кузнецова
Фото слоек со щавелем.
Слойки со щавелем из домашнего слоеного теста это очень вкусно! Надо очень сильно держать себя в руках, чтобы не съесть все слойки сразу. Слойки можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Хороши с травяным чаем из термоса на природе или на даче. Рецепт взят из живого журнала (livejournal). Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт несладких слоек с щавелем и творогом. Должно понравиться.
Очень сильно охлажденное масло нарезать кубиками или натереть на терке. Муку просеять с солью.
Растереть масло с мукой в крошку.
Понемногу добавлять ледяной воды. Может уйти больше или меньше. У меня ушло где-то 9 ст. л. воды. Собрать тесто в шар и дать отдохнуть минуту на столе под полотенцем, а затем завернуть в пакет и убрать в холодильник на 5 минут. Тесто мне показалось туговатым. Возможно, причина в том, что пришлось использовать 2 муки разной марки и качества.
Достать тесто из холодильника и раскатать в длинный пласт на доске, присыпленной мукой. Мука в подразделе Слоеное тесто, масляный слой для раскатки теста.
Сверху натереть на терке 100 г сильно охлажденного сливочного масла.
Сложить края теста друг на друга, как на картинке.
Раскатать тесто по сгибу в длинный пласт.
Еще раз сложить края друг на друга, как на картинке.
Раскатать по сгибу, сложить пополам, завернуть в пакет и убрать в холодильник на час.
Достать тесто из холодильника. Раскатать по сгибу.
Сверху натереть на терке 100 г очень сильно охлажденного сливочного масла. Повторить пункты 7, 8, 9. То есть, сложить тесто краями друг на друга, как на картинке в п. 7. Раскатать по сгибу п.
Сложить краями друг на друга, раскатать по сгибу, сложить пополам, завернуть в пакет и убрать в холодильник на час.
Я еще раз повторила п. 7, 8, 9, но можно пропустить. Слоеное тесто в разрезе выглядит так.
Использовала одну половинку теста, получилось 8 слоек. Разрезать тесто еще раз пополам, раскатать в пласт и разделить на 4 квадратика.
Щавель промыть и просушить.
Щавель мелко нарезать и немного помять руками.
На каждый квадратик выложить по 0,5 ч. л. (или около того) панировочных сухарей.
Сверху натереть лимонную цедру, совсем чуть-чуть.
Выложить щавель щедро!
Посыпать сахаром, можете меньше, можете больше. Я добавляла по неполной ч. л. сахара, получилось кисло-сладко.
Смазать края квадратиков кисточкой с водой, накрыть половинки и защипать края вилкой. Сверху сделать 3 надреза.
Яйцо смешать с 1 ст. л. воды. Смазать слойки яйцом. Этот шаг рекомендую пропустить. Не вижу в нем никакого смысла. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 С до румяной корочки 20-25 минут. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слойки с яблоками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать слойки со щавелем, но вышло вкусно!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Альбина, спасибо большое!!!)
Альбина, слойки со щавелем я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Слойки со щавелем прелесть, спасибо за рецепт
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Рецепт слоек с инжиром тоже интересный вариант.