От: postonogova_95
Любите готовить чай? Попробуйте рецепт яблочного чая с апельсином. Должно понравиться.
Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.
Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.
Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.
Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.
Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.
Монастырский чай готов.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чай вице-адмирала вернона. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за отличные рецепты!!!
Пасибо тебе postonogova_95.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Отчитываюсь.
монастырский чай супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту монастырского чая... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
За идею брала рецепт можжевелова-облепихового чай с изюмом. Получилось очень вкусно.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо postonogova_95 за отличные и простые рецепты!
Сделала монастырский чай впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Postonogova_95, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Postonogova_95…мой муж сошел с ума.
Просит сделать монастырский чай на его работу, чтобы всем похвастаться.
Очень люблю монастырский чай, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Postonogova_95, аппетитно - чудо!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)