Монастырский чай

Любите готовить чай? Попробуйте рецепт яблочного чая с апельсином. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Шиповник - 1 часть
  • Душица - 1 часть
  • Зверобой - 1 часть
  • Девясил - 1 часть
  • Заварка - 0,5-1 часть

Как приготовить монастырский чай дома

  1. Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

  2. Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

  3. Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

    монастырский чай. Шаг 3
  4. Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.

  5. Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.

  6. Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

    монастырский чай. Шаг 6
  7. Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

    монастырский чай. Шаг 7
  8. Добавьте плоды шиповника.

    монастырский чай. Шаг 8
  9. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

    монастырский чай. Шаг 9
  10. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

    монастырский чай. Шаг 10
  11. Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.

    монастырский чай. Шаг 11
  12. Монастырский чай готов.

    монастырский чай. Шаг 12
  13. Приятного чаепития и будьте здоровы!

    монастырский чай. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чай вице-адмирала вернона. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Нюта Андреевич
Нюта Андреевич

Спасибо за отличные рецепты!!!

sashayowr
sashayowr

Пасибо тебе postonogova_95.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Отчитываюсь.
монастырский чай супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

lultitun1980
lultitun1980

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту монастырского чая... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Люба Подъельская
Люба Подъельская

За идею брала рецепт можжевелова-облепихового чай с изюмом. Получилось очень вкусно.

iraif
iraif

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо postonogova_95 за отличные и простые рецепты!

Елизавета Мастер
Елизавета Мастер

Сделала монастырский чай впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Холявко Лизавета
Холявко Лизавета

Postonogova_95, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

nyutka89
nyutka89

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

ofofea1983
ofofea1983

Postonogova_95…мой муж сошел с ума.
Просит сделать монастырский чай на его работу, чтобы всем похвастаться.

anya83
anya83

Очень люблю монастырский чай, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

nyutka89
nyutka89

Postonogova_95, аппетитно - чудо!

Кашицына Тома
Кашицына Тома

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)