Хинкали по-грузински

От: Самойловских Женя

Рецепт хинкали по-грузински

Фото хинкали по-грузински.

Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт хинкали в мультиварке на пару. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • #Говядина мякоть или обрезь – 600 г
  • Свинина мякоть или обрезь – 200 г
  • Лук - 2-3 головки
  • Ледяная вода - 0,5 стак.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мука - примерно 3 стак.
  • и на присып поверхностей
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода – 1 стак.

Примечание:

  • 1 стак. - 200 мл

Как приготовить хинкали по-грузински дома

  1. Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.

  2. В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. "Хвостики" по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.

  3. Например, в состав специй и фарша.

  4. В фарш для хинкали предусмотрена одна специя - черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка - тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина.

  5. Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту - ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)

  6. Подготовьте ингредиенты:

  7. Для теста муку рекомендуется просеять хотя бы один раз, а желательно и несколько.

    хинкали по-грузински. Шаг 7
  8. Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.

    хинкали по-грузински. Шаг 8
  9. Возможно, понадобится подсыпать еще немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.

    хинкали по-грузински. Шаг 9
  10. Фарш для хинкали используется традиционно - рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1). Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.

    хинкали по-грузински. Шаг 10
  11. Лук нашинкуйте мелким кубиком.

    хинкали по-грузински. Шаг 11
  12. Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.

    хинкали по-грузински. Шаг 12
  13. Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают около двадцати минут!

    хинкали по-грузински. Шаг 13
  14. 1 способ подготовки теста для хинкали. Раскатайте кусок теста до толщины около 1,5-2 мм. Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше...

    хинкали по-грузински. Шаг 14
  15. На каждый круг положите 2-3 чайные ложки фарша и защипните "кулечком" со складочками.

    хинкали по-грузински. Шаг 15
  16. 2 способ подготовки теста для хинкали. Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки. Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины около 1,5-2 мм.

    хинкали по-грузински. Шаг 16
  17. Далее аналогично: порцию фарша на кружок из теста и защипайте.

    хинкали по-грузински. Шаг 17
  18. Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.

    хинкали по-грузински. Шаг 18
  19. Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке. Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле... У меня мультиварка с функцией "на пару", а время устанавливала: 15 минут.

    хинкали по-грузински. Шаг 19
  20. А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге... хвостики из теста тоже съела

  21. Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 минут хинкали готовы!

    хинкали по-грузински. Шаг 21
  22. Удачных кулинарных экспериментов! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто на хинкали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Лаптий Тоня
Лаптий Тоня

Вот и приготовила хинкали по-грузински!
Обалденно красиво получилось!

ustyanova_95
ustyanova_95

Спасибо, Самойловских, очень вкусно!

yesad1979
yesad1979

Хинкали по-грузински — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

alulil
alulil

Хочу рассказать о http://retspty.ru/goryachee/pelmeni/khinkali-s-bazilikom-i-pertsem-chili, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Артемова Вера
Артемова Вера

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Ярослава Нагродская
Ярослава Нагродская

Самойловских спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

schastlivchenko_70
schastlivchenko_70

Наконец то сделала хинкали по-грузински- объедение!!!

itistere
itistere

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото хинкали по-грузински очень аппетитно выглядит!!!

ikloun1977
ikloun1977

Очень понравился состав хинкали по-грузински, все отлично должно сочетаться!