От: Татьяна (Makarona)
Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения. Первый был такой:
Ко второму пряничному домику подошла более ответственно. Нарисовала эскиз, купила "украшения". И вот, что получилось: Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пирожного домик. Должно понравиться.
Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).
Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.
Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика) :
по 2 детали крыши 15 9,5 см,
по 2 боковых стены 14 10 см,
по 2 торцевых стены 14 16 см,
не забываем вырезать окошки,
в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т. п.).
Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!
Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).
Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.
Расписываем глазурью стены и крышу.
Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На полянку из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.
На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т. п.
Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.
Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.
Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.
Я делаю за 2 вечера. Сначала выпекаю детали, а на следующий день расписываю, склеиваю и украшаю.
Кушаем с аппетитом и удовольствием! Это очень вкусно! Про сюрприз внутри домика подал идею муж. По-моему - гениальная идея!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряничный домик своими руками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Привет!
Я не ем новогодний пряничный домик!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Татьяна …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Татьяна спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Девочки, увлеклась домиком из конфет. Готовлю каждые выходные.
Обязательно приготовлю на днях
Спасибо! Люблю новогодний пряничный домик!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо за рецептик новогоднего пряничного домика!!!
Муж был в восторге.
новогоднего пряничного домика, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Вот и приготовила новогодний пряничный домик!
Обалденно красиво получилось!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от новогоднего пряничного домика.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже новогодний пряничный домик получается здорово!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Татьяна за рецепт!!!