Булочки брецель

От: Весна

Рецепт булочек брецель

Фото булочек брецель.

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось изделие под названием крендель. Отличительная особенность кренделя в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды) ; в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто. Я сделала не кренделя, а именно булочки, по технологии приготовления кренделя. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт яблочных булочек. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 28
  • Калорий: 387 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Мука пшеничная 250 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Вода тёплая 125 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Соль 0,5 чайной ложки

Для содового раствора

  • Вода 1 л
  • Сода 1 столовая ложка с горкой

Посыпка

  • Соль крупная
  • Кунжут белый

Как приготовить булочки брецель дома

  1. Вот набор продуктов.

  2. В тёплой воде растворить сахар и развести дрожжи.

    булочки брецель. Шаг 2
  3. Муку просеять. Добавить в муку соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

    булочки брецель. Шаг 3
  4. Добавить мягкое сливочное масло в муку.

    булочки брецель. Шаг 4
  5. Масло с мукой перетереть в мучную крошку.

    булочки брецель. Шаг 5
  6. Добавить разведённые дрожжи в мучную крошку.

    булочки брецель. Шаг 6
  7. Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Накрываем тесто сухим полотенцем, ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто в два раза, слегка обминаем.

    булочки брецель. Шаг 7
  8. Делим на 10-12 кусочков. Скатываем в шарики, даём 5 минут отдохнуть. У меня вышло 11 шариков из такого количества теста.

    булочки брецель. Шаг 8
  9. Готовим содовый раствор. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Аккуратно высыпаем соду, будет очень бурное кипение. Огонь уменьшаем до минимума.

    булочки брецель. Шаг 9
  10. Опускаем брецели в раствор и варим 30 секунд. Если тесто хорошо подошло, брецели всплывают практически сразу.

    булочки брецель. Шаг 10
  11. Шумовкой выкладываем брецели на сухое полотенце или салфетку.

    булочки брецель. Шаг 11
  12. Перекладываем брецели на противень застеленный пергаментом, смазанным маслом или на силиконовый коврик. Делаем на булочках острым ножом надрезы крест накрест. Посыпаем крупной солью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-25 минут.

    булочки брецель. Шаг 12
  13. булочки брецель. Шаг 13
  14. Приятного аппетита.

    булочки брецель. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую венские булочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ontande1977
ontande1977

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Сладкова Женя
Сладкова Женя

Весна, спасибо за новый вариант булочек брецель.
Нужно будет обязательно попробовать

tatyana93
tatyana93

Отличный рецепт! Спасибо, Весна. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Климов Ксюха
Климов Ксюха

Мой самый любимый рецепт булочек брецель!!!
Я тоже так готовлю!

eshumpusi
eshumpusi

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Даша Астаева
Даша Астаева

Рецепт булочек с маком.

lyudmila
lyudmila

Обожаю булочки брецель — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

idesoun
idesoun

Весна, спасибо.
Приготовила булочки брецель.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт булочек брецель.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

gala
gala

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

vasilisa97
vasilisa97

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

ejulit
ejulit

Весна, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех булочек брецель.

onsucha1973
onsucha1973

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!