Сациви из баклажанов

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов. Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт веера из баклажанов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Орехи грецкие - 200 г
  • Баклажаны - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус винный - 1 ч.л.
  • Перец красный острый - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - для обжарки

Как приготовить сациви из баклажанов дома

  1. Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

  2. Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно).

  3. Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

  4. Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

  5. Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

  6. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    сациви из баклажанов. Шаг 6
  7. Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    сациви из баклажанов. Шаг 7
  8. Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    сациви из баклажанов. Шаг 8
  9. Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    сациви из баклажанов. Шаг 9
  10. Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    сациви из баклажанов. Шаг 10
  11. Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    сациви из баклажанов. Шаг 11
  12. Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    сациви из баклажанов. Шаг 12
  13. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    сациви из баклажанов. Шаг 13
  14. Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)

    сациви из баклажанов. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    сациви из баклажанов. Шаг 15
  16. И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    сациви из баклажанов. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую жюльена из баклажанов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
esedi
esedi

Ade70, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

a4kareg2004
a4kareg2004

Сегодня приготовила сациви из баклажанов!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

dasha
dasha

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

lonoun
lonoun

Попробуйте сациви из курицы по-грузински. Очень хороший рецепт!!

kuradom1970
kuradom1970

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

teashi
teashi

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

katya92
katya92

Сациви из баклажанов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

alpeeva_72
alpeeva_72

Ade70, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Алла Алексиэль
Алла Алексиэль

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

yulya84
yulya84

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

lerinteda1974
lerinteda1974

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ademoscie1997
ademoscie1997

Отлична идея!

badreeva_93
badreeva_93

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

svetlana71
svetlana71

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

dorenengo
dorenengo

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.