Инвертный сироп

Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup) или глюкозный сироп. Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. В некоторых рецептах можно использовать мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо). При выпечке хлеба замена сахара на инвертный сироп делает мякиш пышнее, хлеб не так быстро черствеет. А еще с глюкозным сиропом или инвертным готовят модные нынче зеркальные глазури для тортов и пирожных. Любите готовить напитки? Попробуйте рецепт сиропа из одуванчиков. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 д
  • Порций: 2
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сахар - 350 гр
  • горячая вода - 155 мл
  • лимонная кислота -2 г (2/3 ч.л. без горки)
  • пищевая сода - 1,5 г (1/4 ч.л. без горки)

Как приготовить инвертный сироп дома

  1. В кастрюлю с толстым дном. насыпать сахар и залить горячей водой. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и варить сироп на очень медленном огне, при еле заметном кипении. 20 минут. В противном случае сироп будет переварен - станет темно-коричневым и слишком густым и непригодным для использования. В общем, строго следите за сиропом, каждые 2-3 минуты, проверяйте, чтобы не переварить.

  2. Когда сироп сварится, немного охладить и добавить соду, разведенную десертной ложкой кипяченной воды. Начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут, поэтому кастрюлю надо брать большого объема.

    инвертный сироп. Шаг 2
  3. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он должен быть светло- желтого цвета, консистенции молодого жидкого меда.

    инвертный сироп. Шаг 3
  4. Инвертный сироп можно приготовить впрок.

  5. Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

    инвертный сироп. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ревеневый сироп. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
asino
asino

В общем, инвертный сироп супер!
Автор-волшебница!!!

bovykina_74
bovykina_74

Очень аппетитно!
Забрала рецептик инвертного сиропа в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

idour
idour

Alena85, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

moskovchuk_87
moskovchuk_87

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже инвертный сироп получается здорово!

Байда Ариша
Байда Ариша

А я никогда так не готовила инвертный сироп, как-нибудь приготовлю. А пока дума про http://retspty.ru/napitki/abrikosovy-sirop.

Коновалова Дина
Коновалова Дина

Спасибо за рецептик инвертного сиропа!!!
Муж был в восторге.
инвертного сиропа, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lyudmila86
lyudmila86

Готовила инвертный сироп точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Пузенко Ольга
Пузенко Ольга

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Яся Доброжан
Яся Доброжан

Alena85, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
инвертный сироп приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Суранович Лиля
Суранович Лиля

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Татьяна Сафтенко
Татьяна Сафтенко

Alena85, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Неля Нечипуренко
Неля Нечипуренко

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Диана Кисилица
Диана Кисилица

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.