Пшенная каша

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток:) Любите готовить пшенную? Попробуйте рецепт каши пшенной с тыквой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • вода - 3 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - по вкусу

Как приготовить пшенную кашу дома

  1. Секрет 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

  2. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет 2).

  3. Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".

  4. Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

  5. Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кашу пшенную на молоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Саша Януш
Саша Януш

Готовила вчера пшенной каши по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

igindof
igindof

Рецептик супер!!:)

opedeng1990
opedeng1990

Спасибо большое, tinka, освежила в памяти рецепт пшенной каши!
порадую любимого.

tirsetr1996
tirsetr1996

Tinka …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

tanya
tanya

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

tatyana
tatyana

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

okensus
okensus

Забрала в закладки пшенную кашу в мультиварке retspty.ru/kashi/pshennaya/pshennaya-kasha-v-multivarke с большой радостью!!!! Спасибо!!!!