Пилав с морепродуктами

В роли морепродуктов в сегодняшнем рецепте выступают креветки и кальмары. При желании можно добавить еще и мидии. Блюдо получается ароматное, с легкой остринкой, которую, разумеется, вы можете усилить или ослабить по своему вкусу, отрегулировав количество молотого чили в рецепте.

Пилав хорош уже сам по себе, но вы можете дополнить его салатом из свежих овощей или соусом на основе натурального йогурта. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт лаваша с морепродуктами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • помидор средний 1 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • чеснок 2 зубчик
  • свежий нарубленный корень имбиря 2 ч.л.
  • молотая зира 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • молотый чили 1/4 ч.л.
  • очищенные тушки кальмаров (около 400 г) 4-5 шт.
  • очищенные креветки 400 г
  • длиннозерный рис (лучше всего басмати) 400 г
  • лимонная цедра 1 ч.л.
  • мелко нарубленная зелень петрушки 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить пилав с морепродуктами дома

  1. У помидора крест-накрест надрезаем кожицу. Ошпариваем, затем снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Отставляем в сторону.

  2. Мелко рубим лук, имбирь и чеснок.

  3. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.

    пилав с морепродуктами. Шаг 4
  4. Добавляем помидор и жарим еще 1 минуту.

  5. Добавляем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы жир обволок каждую рисинку. Жарим, помешивая, 1-2 минуты.

    пилав с морепродуктами. Шаг 6
  6. Вливаем 850 мл воды, солим, доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

  7. Пока готовится рис, нарезаем кальмаров на небольшие кусочки. Солим и перчим, обжариваем в несколько заходов на небольшом количестве растительного масла до готовности, примерно по 3 минуты на партию. Если креветки сырые, их также обжариваем, если варено-мороженные - просто даем оттаять и обдаем кипятком.

  8. В практически готовый рис кладем подготовленные морепродукты, перемешиваем и прогреваем в течение 5 минут.

  9. Добавляем лимонную цедру и петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.

  10. Подаем пилав с дольками лимона.

  11. пилав с морепродуктами. Шаг 12
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пилав с тушенкой и вареным нутом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
isangor1987
isangor1987

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Петряник Диана
Петряник Диана

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

tofofise1996
tofofise1996

Не умею готовить в принципе вообще, а пилав с морепродуктами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пилав с морепродуктами съели за один присест!

vika70
vika70

Eridond!
Спасибо огромное за новенький рецептик пилава с морепродуктами!!!

Загретдинова Маня
Загретдинова Маня

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

coreriste
coreriste

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пилав с морепродуктами.
Всем рекомендую.

sonya89
sonya89

Eridond! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Алеся Манильная
Алеся Манильная

Рецепт соуса с морепродуктами retspty.ru/sousy/sous-s-moreproduktami.