От: marianna
Фото мусаки овощной.
У каждого в семье есть рецепт который передается по наследству. Его очень любят и готовы кушать часто. Вот и мне достался в наследство от свекрови рецепт овощной мусаки, который ей передала ее мама. Когда только вышла замуж муж стал просить приготовь да приготовь, я возьми да скажи дай рецепт приготовлю. Вот теперь рецепт у меня и готовлю его часто. Первоначально я его готовить не любила, т. к. готовила 5 литровыми казанами, которых хватала на 2 раза (и это без гостей, в основном на двух человек). Вот так простоишь полдня возле плиты, думаешь хватит на долго, а нет. Так мужу по две недели приходилось меня упрашивать. С прошлого года стала готовить маленькую порцию, и что странно хватает тоже на 2 раза. Теперь муж не нарадуется попросил приготовила. Теперь немного про мусаку - овощи можно готовить со шкуркой, но я ее снимаю, потомучно она мне очень мешает в готовом блюде; заливку можно делать не только из молока, можно добавить кефир, разведенную сметану. В общем пробуйте. А еще мне надоело переписывать рецепт от руки для попробовавших ее, решила давать ссылку. Рецепт еще был опубликован моим мужем на другом сайте. Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт овощной запеканки. Должно понравиться.
Лук мелко режем и поджариваем лук с кофейной чашкой растительного масла.
Когда лук станет мягким добавляем рис, слегка обжариваем и наливаем 1,5 стакана горячей воды, солим. Держим на слабом огне пока рис не впитает воду.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками, не посолив, слегка обжариваем на растительном масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на полукольца.
Форма для запекания должна быть с крышкой, глубокая, чтобы после того как все уложили сверху оставалось сантиметра 2-3. В семье мужа готовили в утятнице. Форму смазываем жиром, на дно укладываем ломтики помидор, на них поджаренные баклажаны.
Сверху расстилаем рис, снова баклажаны и сверху ломтики помидор. Каждый слой овощей немного посолить.
Закрываем крышкой и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока баклажаны с рисом в духовке готовим заливку. Взбиваем яйца с мукой. В смесь постепенно добавляем молоко, чтобы не было комочков.
Достаем мусаку из духовки и заливаем ее яичной смесью. Снова ставим в духовку с открытой крышкой минут на 10. Вечно у меня одно и тоже беру маленькую форму и мусака хочет сбежать.
Приятного аппетита.
P.S. Для мусаки также можно использовать кабачки. Получается тоже очень вкусно.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овощную пиццу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мусаку овощную.
Давно хочу попробовать сделать мусаку овощную))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Девочки, мусака овощная объедение.
Супер.
marianna большое спасибо!!!
Легко и вкусно!!!
А как Вы готовите окрошку овощную? Поделитесь секретом.
Мусака овощная очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт