От: Маргарита Нарватова
Всеми любимый десерт Брауни без яиц и масла, и даже без сахара! Возможно ли такое! Безусловно, да! И что самое интересное, в качестве основного ингредиента мы будем использовать чечевицу! Она даст необходимую текстуру, но в готовом брауни вы не почувствуете ее вкуса, разве что слегка уловимый аромат (но если вы никому не скажете о своем секретном ингредиенте, и этот аромат никто не почувствует)! Самое главное именно в этом рецепте что данное лакомство может себе позволить даже постящийся человек! Мед всегда можно заменить любым сладким сиропом (или если вы так привыкли к сахару сахаром), а чечевицу фасолью (делая с фасолью вы обеспечиваете десерт отсутствием специфического аромата). Но все же дома была чечевица ТМ Националь, и в эти выходные я решила сделать десерт именно с ней! Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт быстрого бананового десерта. Должно понравиться.
Подготавливаем ингредиенты. Орехи промываем и заливаем горячей водой приблизительно на полчаса (пока будем варить чечевицу).
Зеленая чечевица ТМ Националь отличный выбор для данного рецепта!
Отвариваем чечевицу около 15-20 минут.
Промываем орехи. Заливаем 300 мл воды прямо в блендер и измельчаем в течение около 2 минут. Таким образом получается ореховое молоко, которое мы затем будем использовать для глазури. Если вы не выдерживаете пост, этот шаг можно упростить, просто измельчив орехи в блендере.
Вот так выглядят молоко и орехи. Измельчаем до состояния белой пены.
Процеживаем молоко через марлю, получаем ореховую массу и отдельно жидкость.
В ореховую массу добавляем разрыхлитель, 3 ст. л. меда из общей массы, 2 ст. л. какао из общей массы, отваренную чечевицу.
Измельчаем шоколад.
Добавляем шоколад, взбиваем. А затем добавляем 5 ст. л. муки. Муки может уйти как больше, так и меньше на 1-2 ложки, зависит от того, как хорошо вы выжали орехи и сколько жидкости было в чечевице. Все хорошо измельчаем и перемешиваем в блендере.
Выкладываем в силиконовую форму (форму я смазываю растительный маслом, но можно и без него, я по привычке). Отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 40-50 минут. Тут нужно следить, моя духовка всегда дольше печет, поэтому у вас может уйти и 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой.
Готовим глазурь. Оставшийся мед смешиваем с оставшимся какао.
Добавляем 3-4 ст. л. нашего орехового молока. Смотрите по консистенции.
Когда пирог испечется и зубочистка будет сухой, вынимаем его.
Сверху наливаем нашу глазурь.
Покрываем глазурью весь пирог и отправляем его в выключенный духовой шкаф (остывающий) на 5-10 минут.
Когда пирог остынет, достаем его и выкладываем на тарелку.
Можно посыпать сверху какао, щепоткой муки или сахарной пудры.
Наслаждаемся вкусом и никому не рассказываем про наш секрет чечевицу!
Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую десерт из ряженки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Как вкусно! Я полюбила постный десерт брауни с чечевицей с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Отличный рецепт, спасибо огромное
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать постный десерт брауни с чечевицей, но вышло вкусно!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Последнее время увлеклась retspty.ru/deserty/desert-vozdushny-potselui, моим нравится.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Ну вообще я не люблю постный десерт брауни с чечевицей, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Приготовила постный десерт брауни с чечевицей по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.