Пастила

Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже. Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт запеченного грейпфрута с корицей и коричневым сахаром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Блендер, Термометр для духовки, Нож шефский, Термометр для духовки, Нож шефский

Ингредиенты

  • Антоновские яблоки 5 шт.
  • Сахар 170 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Как приготовить пастилу дома

  1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.

  2. Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом по старинке.

    пастила. Шаг 2
  3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше в три раза.

    пастила. Шаг 3
  4. В огнеупорную форму (размером 2030 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.

    пастила. Шаг 4
  5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.

    пастила. Шаг 5
  6. Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.

    пастила. Шаг 6
  7. Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.

    пастила. Шаг 7
  8. Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

    пастила. Шаг 8

На заметку

Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пастилу абрикосовую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Валя Бовыкина
Валя Бовыкина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пастилу строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

lutskevich_70
lutskevich_70

Вот это ДААААА!!!

dinieri
dinieri

Голиченко, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пастилы.

itelorsen
itelorsen

Я сделаю на Новый год!

kuradom1970
kuradom1970

Вкусняша, вкусняша!!!

ksyusha88
ksyusha88

Интересный рецепт, надо будет испробовать

yuta79
yuta79

Посмотрите также на сырное фондю с тремя видами сыра. Может заинтересует.

Судницына Зоя
Судницына Зоя

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Градовская Евгения
Градовская Евгения

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

vasilisa97
vasilisa97

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

onsucha1973
onsucha1973

Прикольно, но сложновато для меня(

Анастасия Коротовская
Анастасия Коротовская

Голиченко, большое спасибо!