От: imedeasi1993
Вчера в Италии отмечали праздник - День Отца! И по старинной традиции этого праздника мы готовили для своего папы итальянские пончики. Обычно в этот день готовят такие традиционные сладости как - zeppole di San Giuseppe. Название которых дословно можно перевести как "пончики Св. Иосифа". Согласно поверию еще античных времен их готовил с целью продажи сам Иосиф (муж Марии), чтобы прокормить свою семью на чужбине, после бегства в Египет. В различных регионах Италии существуют возможные особенности, отличия в приготовлении этих сладостей. Я хочу вас познакомить с облегченной версией этого аутентичного рецепта, пришедшего в итальянскую кулинарную традицию еще со времен римлян. Уверяю, что это лакомство не оставит равнодушными ни вас, ни ваших детишек. P.S. Рецепт кажется длинным.Но на деле все намного быстрее. Любите готовить пончики? Попробуйте рецепт пончиков. Должно понравиться.
Начнем с приготовления заварного крема. Я его сделал по быстрому варианту (от Луки Монтерсино), с которым меня познакомила Ниночка (Nin@ G.Lov.) Для этого кастрюльку с молоком поставить на огонь. Отдельно взбить желтки с сахаром.
Добавить муку (или крахмал), как следует размешать. Положить ванилин.
Вылить яичную смесь в горячее (не кипящее) молоко и не перемешивать! Дождаться когда молока начнет закипать и на поверхности появятся "вулканчики".
В этот момент тщательно перемешать все перемешать - крем готов.
Переложить крем в керамическую чашку и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, это поможет избежать образования пленки на креме в процессе его остывания.
Итак, приступаем к приготовлению самих пончиков. В принципе, здесь тоже все достаточно просто. Нам необходимо приготовить заварное тесто, как на эклеры, или тесто "Шу" (pasta choux). Для этого, ставим на огонь кастрюльку с водой и добавляем туда масло и щепотку соли.
Отмерить нужное нам количество муки. Как только вода с маслом закипит, убавить огонь и добавить всю муку, как следует все перемешать.
Заваривать тесто на слабом огне еще минуты 2, чтобы оно подсохло.
Тесто должно получиться достаточно гладким и без комочков.
Переложить тесто в объемную миску и ввести в него по одному 5 яиц. По выбору, это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера или кухонного комбайна.
Тесто готово!
Духовку разогреть до 200 С. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить тесто в кондитерский мешок и с помощью фигурной насадки выложить на противень маленькие пончики в форму бубликов, крендельков... Полосочку теста заворачиваем по кругу в два ряда! Как на фото..
...
Теперь самое главное! В большинстве рецептов этих традиционных сладостей (пончиков), сформированные таким образом бублички-пончики сразу обжариваются в большом количестве масла...... Но в рецепте, который я видела в одной итальянской кулинарной программе, пончики предварительно ставятся в разогретую до 200 С духовку буквально на 5 минут. За эти 5 минут наши пончики успевают немного округлиться и приподняться...., не более того.
Тем временем в кастрюлю наливаем достаточное количество масла для фритюра (арахисовое или другое растительное...., только не оливковое) и доводим его до температуры 170-180 С. (измерять, желательно с помощью термометра...ну, или положиться на свой опыт обжаривания во фритюре)
Пончики выкладываем в горячее масло небольшими порциями (по 2-3 шт.) и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета! ВАЖНО: предотвратить присутствие в данный момент поблизости детей.
Пончики отлично раздуваются и равномерно обжариваются! А также замечательно пропекаются Пока у меня обжаривалась первая партия пончиков из духовки, вторая партия стояла в духовке, на очереди... Кстати, я все-таки решила сравнить и пару пончиков попробовала обжарить без предварительного запекания... Результат отличался!... Те, что сначала прошли "термообработку" в духовке при погружении в масло сразу же начинали раздуваться, и на выходе казались менее впитавшими в себя жир при обжаривании... Кстати, и выкладывать в горячее масло намного удобнее те, что из духовки, чем совершенно сырые.
Обжаренные с двух сторон пончики выкладываем на кухонное бумажное полотенце - убираем лишний жир.
Вот такие симпатяги у нас получились! При желании на этом можно и остановиться... Присыпать их сахарной пудрой например и - готово!
А вот такой он внутри.
Осталось всего-ничего. Пончики выкладываем на сервировочное блюдо и в центр каждого кладем немного заварного крема. Поверх крема украшаем вишенкой из сахарного сиропа (или варенья). В конце можно еще присыпать слегка сахарной пудрой... Это именно традиционное украшение zeppole
Такие пончики есть лучше всего сразу же после их приготовления...свежими, с хрустящей корочкой! В любом случае, не советуется оставлять их на продолжительное хранение...
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лимонные пончики. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Imedeasi1993, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Как вкусно! Я полюбила пончики по-итальянски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Именно пончики по-итальянски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Добавлен новый рецепт пончиков без яиц.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пончиков по-итальянски!
Обязательно сделаю, спасибо!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать пончики по-итальянски на её день рождения:)))
imedeasi1993, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется пончикам по-итальянски!
Так захотелось пончиков по-итальянски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Хороший рецепт!!!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.