Куличи

От: Кайтмазова Виктория

Рецепт куличей

Фото куличей.

Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт куличей на желтках с вяленой вишней. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стак.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стак.
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить куличи дома

  1. Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

    куличи. Шаг 2
  3. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

    куличи. Шаг 3
  4. Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

    куличи. Шаг 4
  5. Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

    куличи. Шаг 5
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

    куличи. Шаг 6
  7. Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

    куличи. Шаг 7
  8. Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.

    куличи. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куличи на александрийском тесте. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Лера Баранов
Лера Баранов

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

liza
liza

Вкусно

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Спасибо за вкуснатищу!!!

Антонина Волкорезова
Антонина Волкорезова

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне диетические куличи. Должно получиться вкусно!!!

Арина Гоппе
Арина Гоппе

Делала куличи один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Лагункина Томара
Лагункина Томара

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

shukshina_82
shukshina_82

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

yeachusi
yeachusi

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

umionc
umionc

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
куличи — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Кайтмазова)))))

yasya77
yasya77

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

tediero1973
tediero1973

Я делала куличи к приезду родственников.Все съели!!!

brylyakova_80
brylyakova_80

Ну вообще я не люблю куличи, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

deliz_96
deliz_96

Мой парень просто обожает куличи))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!