От: Опря Яна
Фото риса для роллов.
Любите готовить роллы? Попробуйте рецепт куриных роллов под нежным соусом. Должно понравиться.
Рис круглозерный
Я беру либо Краснодарский, либо Кубань очень хорош рис Кулон.
Еще соль. Для гарнира этого хватит.
Если делаете рис для суши приготовьте еще сахарный песок и уксус (многие рекомендуют японский уксус для суши, но я считаю это излишество нехорошее, в наших реалиях вполне подойдет и простой уксус или еще полезнее- яблочный, если яблочный вкус у него не очень активно выражен бывают такие экземпляры пробуйте все на ваш вкус)
Прежде всего я промываю рис в пяти водах. Не должно практически остаться мути (крахмала) Промываем под проточной холодной водой.
Не пытайтесь промыть под водой горячей, этим навредите- клейковина разбухнет
раньше времени.
Промыли? Теперь замочим рис в холодной воде. Это обязательная операция, без нее не получится рассыпчатости.
Я применяю эту методику при любых действиях с рисом.
Замачивать не менее получаса.
Слейте воду, переложите руками (это важно) в кастрюльку в которой будете варить. Руками, потому, что когда вы перекладываете стекает лишняя вода.
Пусть рис подсохнет, а в это время вскипятите воду в чайнике.
Вот. Я залила рис крутым кипяткоми посолила тут же (кастрюлька уже на огне) На картинке не видно, что у меня уже практически сразу кипит, но это так.
Заметно сколько здесь воды?
Я нарочно вам не давала пропорции, потому что нет их пропорций.
Я всегда делаю на глаз.
Правило нормы воды и риса
Воды должно быть на одну фалангу указательного пальца больше. То есть где-то на 1,5-2 см.
В принципе, это не столь важно, если вы воды чуть не дольетеили чуть перельете. Поверьте, при этом древнем способе приготовления риса нормы не принципиальны вообще.
Ну не считали восточные народы воду стаканами.
Итак Далее
вы просто варите на среднем огне без крышки рис, до выпаривания воды, что называется почти
Вот до такого состояния, как у меня на фото.
Теперь накрываем рис тарелкой, в зависимости от размера вашей кастрюльки.
Закрываем плотной крышкой и переводимна вот такой самый малюсенький огонек. Так у нас рис простоит 10 минут, потом мы его выключаем, но крышку не поднимаем, не нервничаем, ждем.
Там все хорошо. Ко дну ничего не пристало, рис мягкий и рассыпчатый.
После как сняли крышку и тарелку, рис пошебуршим аккуратно ложкой
и еще дадим постоять.
Он улучшает консистенцию с каждой минутой.
Ну вот такой у нас получился рис.
Зернышко к зернышку.
Кастрюлька практически чистая, ничего не пристало не прилипло.
Можно отправлять на стол в качестве гарнира.
Если же хотим суши, то почти охлаждаем рис, в отдельной мисочке смешиваем уксус (ну пусть ложки две столовых) и столовую ложку сахара. Вообщем в пропорции 2 к 1. Чуть разбавьте водичкой. Все пробуйте. Наобум не кладите. Должно быть кисловато с доминирующей сладковатостью.
Заливаем рис. Перетряхиваем или легко перемешиваем. Все. Рис готов для лепки.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую огуречные роллы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Таким способом обязательно попробуем приготовить рис для роллов! спасибо!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Потрясающий рецепт риса для роллов!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Рецепт retspty.ru/zakuski/rolly/sushi-rolly-s-krasnoi-rybkoi тоже интересный вариант.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, рис для роллов суперрр!!!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рис для роллов уже полгода, все супер!