Кетчуп

Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт запеканки из капусты с грибами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На природу

Ингредиенты

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 9 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1-2 Щепоток

Как приготовить кетчуп дома

  1. Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

  2. 2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

    кетчуп. Шаг 2
  3. 3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

    кетчуп. Шаг 3
  4. 4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

    кетчуп. Шаг 4
  5. 5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

    кетчуп. Шаг 5
  6. 6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

    кетчуп. Шаг 6
  7. 7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

    кетчуп. Шаг 7
  8. 8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

    кетчуп. Шаг 8

На заметку

Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую деревенские котлеты из кролика с пряными травами и пармезаном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
onduloul
onduloul

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Яша Бастет
Яша Бастет

Вот сейчас по Вашему рецепту, Глущенко, делаю это чудо чудное;)

ahotchick
ahotchick

Это было превосходно...
чуть кетчуп вместе с пальцами не слопала)

Булаткина Анька
Булаткина Анька

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Василиса Бусюнька
Василиса Бусюнька

На сайте нашла борщ с картофелем просто ли приготовить?

svetlana
svetlana

Делала кетчуп на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

itistere
itistere

Какая у Вас Фантазия!!!

hangestan1997
hangestan1997

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!